親子料理教室が調理室で開催されました。
今回のメニューは 『なすとトマトのスパゲティとフルーツパフェ』の2品。
栄養教諭の工藤先生ご指導の元,親子12組が参加しました。
スパゲティにはナスやトマトなど豊富な具材を使用するため包丁の出番も多く,お母さんと一緒に包丁を持ちながらカットする子や,切り方を教わりながら慎重にカットする子,それぞれ一生懸命な姿がみられました。調理をしながら班ごとの会話もはずみ,とっても美味しそうな一品目が完成。
次はフルーツパフェです。
子供達の大好きなアイスやミニワッフルなどを使用し,各自オリジナルのパフェを完成させていました。
私も試食させていただきましたが,トマトベースに沢山の具材と新鮮なバジルの風味がとても美味しく,パフェも最高でした。
子供達からは,
「楽しかった!」
「また作ってみたい!」
という声も沢山きかれました。
おうちでも料理を通して親子の時間を過ごすのもいいですね。