給食試食会
平成26年6月7日(土曜日)
授業参観の前に 1,2年生の保護者を対象にした給食試食会が
行われました。
まずは、ランチルームで児童と同じ内容の給食を体験!
この日の献立は、鶏肉の照り焼きサンドとわかめスープと牛乳で、
懐かしい食器で、久しぶりの給食を円卓を囲んで、
いい大人同士で楽しみました。
野菜が多く、全体の栄養バランスや味付けもグッドという保護者の
感想をいただき、児童と同じように食器の分類片づけまで、しっかり
体験しました。
その後、各教室へ向かい、児童の給食風景の参観!
好き嫌いをしていないか、食べるのが遅くないか、
みなさん我が子が気になります。
最後に、栄養教諭の浜岡先生から、スライドを使っての
みっちり給食レクチャー!一般的な食育のお話だけでなく
ワケギやイチヂクなどの尾道の特産品をなるべく取り入れて
いることや、煮干しや椎茸など天然だしにも
こだわっていること、調理の際、専用エプロンに度々変えたり
野菜の3回洗浄、85度で一分以上加熱など、衛生面への
こだわりなど、詳しくお話しいただきました。
このような給食試食会を設けることで、学校給食の安心安全
だけでなく、透明性の高い学校運営を、深く理解するよい機会に
なりました。
最後に浜岡先生から
「学校での食事だけでなく、各家庭でも給食も含めた一日の
栄養バランスを考えて、朝食や夕食の献立を考えてくださいね~」
と学校と家庭が、連携しての食育協力のメッセージをいただきました。