ページ

6-4 PTC

6-4 PTC


6月30日(土)

「スポンジケーキをデコレーションしよう!」

はじめに生クリームを泡立てて、イチゴやキュウイフルーツ・ももなどの果物をデコレーションしやすいように切り、マシュマロ・チョコチップ・チョコペンなどで飾り付けをしていきました。



気温が高かったせいか生クリームがなかなか泡立たずに苦戦しましたが、さすが、6年生!包丁使いはとても上手でした。
 1つ1つをとても丁寧にするグループや思いのままに飾り付けをするグループなど各グループそれぞれ、個性的なデコレーションケーキが出来上がりました。
 出来上がったケーキは、みんなで切り分けて食べました。

 ケーキをデコレーションしながら先生・友達・親子といろんな形でコミュニケーションをとることができ、楽しく過ごすことができました。


6-2 PTC

6-2 PTC

6月30日(土)

 9:30より6年2組のPTCを行いました。
 6年生はケーキ作りにチャレンジ! 

 小さなパティシエが腕をふるいました。

 途中つまみ食いなどのフライングもありましたが、普段の元気は封印して、細かい飾り付けの作業に没頭しました。

 偶然、PTC当日が誕生日の生徒がいて、16個のケーキでお祝いしました。

 試食タイムに「親子でほめほめトーク」の設定もあり、参加したみんなで楽しい時間を共有できました。