ページ

6年3組 PTC

行事 6年3組 PTC

2016年6月18日(土)


梅雨空をふき飛ばすような晴天」の中,調理室で「尾道ラーメン&チャーハン作り」に挑戦しました。
 


子供達と担任の先生,そして保護者全員が三角巾にエプロン姿で6つのグループに分かれて開始です。
子供たちは,学校の調理実習で作ったり、家でお手伝いをしているせいか,包丁で野菜や果物を切ったり,チャーハンをいためる様子は、とても上手です。
どのグループも段取りよく進んでいきました。
 





作っていく中で話をしたり、笑顔があったりと子ども同士,保護者同士子どもと保護者,先生と子どもそして保護者の交流を深めていきました。





いい匂いが調理室に広がったところで完成、そしてグループごとに食事。
いろいろなところから「おいしい!」という声が聞こえてきました。






あと片付けをして終了です。
楽しく有意義な2時間をし過ごすことが出来ました。

6年2組 PTC


行事 62組 PTC

2016625日(土)
 

62組のPTCが行われました。
 
 

子どもたち,先生,保護者が集まり,家庭科調理室においてホットケーキ作りとバナナジュースを作りました。



グループごとに分かれて,子どもたちが中心となりクッキングを楽しみました。
 




PTC係りさんが,下準備をしてくださり,楽しい交流のときとなりました。
トッピングの生クリームも,自分たちで泡立てる経験をし,子どもたちは大変そうにしていましたがとてもいい経験となっていました。

 

バナナジュースは,ミキサーで作り,焼きあがったホットケーキに果物や,フルーツソース,生クリーム,アイスクリームをトッピングし,みんなでおいしくいただきました。





先生とも話をしながら,保護者同士の交流が持てて,楽しかったです。
子どもたちは,「ホットケーキをひっくり返すのが難しかった。」「生クリームを泡立てるのが大変だった。」「楽しかった。」と感想を言ってくれました。
小学校での思い出のひとつになったと思います。