ページ

6-4 PTC

6-4 PTC


6月30日(土)

「スポンジケーキをデコレーションしよう!」

はじめに生クリームを泡立てて、イチゴやキュウイフルーツ・ももなどの果物をデコレーションしやすいように切り、マシュマロ・チョコチップ・チョコペンなどで飾り付けをしていきました。



気温が高かったせいか生クリームがなかなか泡立たずに苦戦しましたが、さすが、6年生!包丁使いはとても上手でした。
 1つ1つをとても丁寧にするグループや思いのままに飾り付けをするグループなど各グループそれぞれ、個性的なデコレーションケーキが出来上がりました。
 出来上がったケーキは、みんなで切り分けて食べました。

 ケーキをデコレーションしながら先生・友達・親子といろんな形でコミュニケーションをとることができ、楽しく過ごすことができました。